Since 1951

Seiring berjalannya waktu dan perkembangan dunia pendidikan di Indonesia, Ordo Santa Ursula terus berkiprah mengembangkan pelayanan,berupaya menjawab kebutuhan masyarakat. Perkembangan dunia pendidikan semakin bersaing, karya suster Ursulin mengelola dunia pendidikan masih tetap dipercayakan Gereja dan masyarakat.

Sidoarjo merupakan Kabupaten yang terus berkembang menata infrastruktur dalam berbagai aspek. Perkembangan masyarakat terjadi karena semakin banyaknya perusahaan yang ada di wilayah Sidoarjo. Hal ini menyebabkan banyaknya perumahan yang dibangun. Kebutuhan akan lembaga pendidikanpun menjadi prioritas masyarakat perumahan.  Menanggapi peluang  tersebut, pada tahun 2000 Ursulin komunitas Raya Darmo. 49 Surabaya dibawah kepemimpinan Sr. Jeanne Susilowati Hartono, OSUmulai menjajaki perumahan Citra Fajar Golf Lingkar Timur Sidoarjo untuk membuka sekolah yang berkualitas. Adapun beberapa alasan yang menjadi pertimbangan para suster Ursulin komunitas Santa Maria Darmo-Surabaya memilih Sidoarjo untuk membuka sekolah baru:

1. Kebutuhan masyarakat Sidoarjo untuk sekolah Katolik yang berkualitas.
  2. Perumahan Citra Fajar Golf merupakan pemukiman baru yang tentunya banyak keluarga muda yang membutuhkan sekolah bagi putra putrinya.
  3. Pengembangan pelayanan di tempat yang lahannya lebih luas mengingat sekolah Santa Maria Darmo Surabaya sudah terbatas untuk pengembangan fisik.

Berdasarkan pertimbangan beberapa alasan di atas, suster Ursulin komunitas Santa Maria Darmo-Surabaya dengan pemimpin Sr. Inez Sesar OSU mulai pembangunan TK tahun 2001. Pada bulan Juli 2002 mulai TKA berjumlah 29 siswa dan TKB berjumlah 18 siswa dengan kepala sekolah adalah Ibu Martini Wibisono, BA. Pada tahun yang sama (tahun 2002) dibuka kelas 1 SD berjumlah 39 siswa menempati bangunan TK  dan Ibu Martini Wibisono, BA merangkap sebagai kepala sekolah.

Cikal bakal TK dan SD tahun 2002 terus mengalami perkembangan hingga dibukanya unit SMP. Para suster Ursulin menyakini akan karya Tuhan dalam tugas pelayanan pendidikan di Sidoarjo. Sesuai dengan pesanBunda Angela “Bila Tuhan yang menanam siapa yang akan berani mencabutnya.” Bertolak dari keyakinan ini, perkembangan terus berjalan, pembangunan gedung Sekolah Dasar mulai di bangun. Tahun 2003 siswa kelas 1 dan kelas 2 mulai menempati gedung baru Sekolah Dasar dan mulai membangun gedung untuk SMP.

Melihat perkembangan yang meningkat siswa/siswi TK dan SD, maka di bulan Juli 2005 mulai diterima siswa/siswi SMP dan berjumlah 16 orang,menempati gebung SD dan Sr. Regina Praptiwi OSU sebagai kepala sekolah. Mengingat tenaga guru yang masih terbatas, di tahun awal mendapat bantuan guru dari sekolah Santa Maria Darmo-Surabaya. Setelah pembangunan gedung SMP, tepat tahun 2006 siswa siswi kelas 7 dan 8 menempati gedung baru SMP. Dengan menempati gedung SMP, maka di Kampus Santa Maria  Sidoarjo mulai dari unit TK,SD dan SMP mempunyai gedung sekolah masing-masing tingkat dalam satu kompleks.

Keunggulan

Sekolah SMP Santa Maria Sidoarjo  adalah sekolah Katolik yang dikelola oleh para Suster Ursulin.

SMP Santa Maria  Sidoarjo juga dikenal dengan sebutan SANMARU, yang merupakan kepanjangan dari Santa Maria Ursulin.

Pendidikan di SMP Santa Maria Sidoarjo meneladani semangat dan teladan Santa Angela dan Nilai-Nilai Dasar Pendidikan Ursulin (Core Value) yang sejalan dengan Visi Misi kampus Santa Maria Sidoarjo. SMP Santa Maria Sidoarjo adalah bagian dari Kampus Santa Maria Sidoarjo yang memiliki nilai-nilai Pendidikan Ursulin (SERVIAM) yaitu :

Cinta dan Belas Kasih

Cinta pada Tuhan dan belas kasih pada sesama menjadi modal utama dan dasar pokok atas seluruh tindakan, sikap, tutur kata dan pelaksanaan tanggung jawab sebagai manusia ciptaan Allah, warga bangsa (anggota masyarakat), warga Komunitas Beriman (apapun agamanya).

Semangat Pelayanan

Menjadi imitasi Kristus, melayani siapa saja yang membutuhkan dan yang datang padanya. Untuk melayani perlu memiliki semangat berbagi, berbelas kasih, dan peduli pada sesama.

Integritas

Integritas menunjukkan pribadi yang “matang/dewasa” secara menyeluruh, utuh. Pribadi yang matang secara utuh memiliki prinsip-prinsip hidup yang kuat yang menjadi pedomannya dalam bertindak dan bertutur kata.

Keberanian-Ketangguhan

Seperti teladan Santa Angela yang tidak pernah menyerah terhadap berbagai tantangan dan kesulitan hidup, menjadi pribadi yang berani dan tangguh menjalani kehidupan secara positif atas dasar iman akan Allah.

Semangat Persatuan dan keberagaman (Insieme)

Persatuan dan kesatuan merupakan salah satu sarana dalam menghadapi gelombang tantangan zaman yang semakin keras. Dalam persatuan akan tercipta harmoni kehidupan yang pada akhirnya akan menumbuhkan kembangkan kehidupan manusia dan alam ciptaan.

Kesungguhan (Totalitas) dalam segala hal

Keberhasilan tidak akan pernah tercapai jika tidak disertai dengan usaha yang sungguh-sungguh. Untuk itu diperlukan usaha dan iman yang total, tidak setengha-tengah , tidak minimalis.

Fasilitas Lengkap

Fasilitas penunjang proses belajar mengajar yang lengkap dan berkualitas premium akan memudahkan siswa dalam belajar

Pengajar Kompeten

Pengajar yang kompeten dan mampu memberikan kalian kompetensi sesuai perkembangan dan permintaan universitas