LDKS di Lingkungan Sekolah? Siapa Takut
7 Maret 2023

Pada hari Jumat-Sabtu, 24-25 Februari 2023, SMP Santa Maria II Sidoarjo mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa(LDKS) untuk calon anggota OSIS yang terpilih untuk masa jabatan 2023/2024. Kegiatan LDKS biasanya selalu identik dilaksanakan di luar sekolah, namun tak sama halnya dengan kegiatan LDKS kami ini. Ada yang tau kami melaksanakan LDKS dimana? Pastinya di tempat yang sangat luas, tak kalah rindangnya tempat lain, dan serta tempat yang membentuk pribadi dan karakter kami.

Yaps, kami melaksanakannya di lingkungan sekolah kami sendiri. Lingkungan sekolah yang dapat menjadikan kami menjadi pribadi yang berkarakter dan disiplin. Ada beberapa kegiatan dalam LDKS ini, diantaranya:

• Who am I.
  • Organisasi OSIS
  • Kepemimpinan
  • Kerjasama
  • Refleksi Malam
  • Senam pagi
  • Jalan sehat-operasi semut
  • Out bound
  • Materi tentang proposal dan LPJ
  • Pembuatan program kerja OSIS
Prakata Kepala Satuan Pendidikan oleh Bu Indry
Penyampaian Materi “Who am I” oleh Pak Rio
Penyampaian materi “Kepemimpinan” oleh Pak Fandy

Dari gambaran kegiatan di atas, apa saja sih yang didapatkan peserta dari kegiatan LDKS ini?

Tentunya sebagai calon anggota OSIS kami diajak untuk semakin memahami diri sendiri, mengerti seperti apa jiwa kepimpinan, cara bekerjasama tim yang sangat baik, belajar bagaimana membuat proposal dan laporan, membuat program kerja osis untuk satu tahun kedepan, dan  tentunya sama seperti kegiatan sehari-hari yang sudah kita lakukan loh yaitu untuk menjaga lingkungan di sekitar kami.

Penyampaian materi “Kerjasama” oleh Pak Randy
Penyampaian materi “Organisasi OSIS” oleh Pak Deri
Sesi Presentasi bersama dengan kelompok

Kalian tau tidak? LDKS ini sangat seru pastinya, kita tidak hanya duduk dan mendengarkan materi saja, tetapi kita juga belajar dengan menonton film dan langsung mempratekan materi yang kita pelajari. Selain itu kita juga berkelompok, menyiapkan yel-yel, bermain beberapa games, dan masih banyak lagi yang sangat menyenangkan.

Kegiatan senam pagi yang dipimpin oleh Pak Riki
Sesi games
Kegiatan jalan sehat dan operasi semut di lingkungan-perumahan sekitar sekolah

Itulah sekitar kegiatan kami selama LDKS. Sangat seru bukan? Ayo tetap semangat dan maju untuk calon pemimpin masa depan.

(Sanmaru Journalism)