Sidoarjo, Kampus Ursulin - SANMARU. Waktu sudah berganti ke jam pelajaran ke- 2, saatnya peserta didik kelas 7B bergegas menyiapkan bahan untuk memasak.
Bertempat di ruang tata boga SMP SANTA MARIA II SIDOARJO, (14/11/2023).
peserta didik kelas 7B telah dibagi menjadi beberapa kelompok masing masing kelompok terdiri dari 5 siswa, setiap kelompok tentunya sudah menentukan apa yang akan dimasak dan bahan bahanya, kegiatan masak ini di dampingi oleh Francisca Nani Wicahjani, S.Pd yang akrab di sapa bu Francis selaku guru tata boga.
Setelah berdiskusi dan mendengarkan penjelasan bu Francis, peserta didik 7B dipersilahkan untuk langsung praktik memasak.
"Memasak adalah kegiatan mengolah bahan makanan dengan menggunakan berbagai teknik pengolahan.
Teknik pengolahan makanan ada 2, yaitu
1. Teknik Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
Teknik memasak menggunakan media air atau uap air.
Contohnya : merebus, menyetup, mengukus, mengetim
2. Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
Teknik memasak menggunakan media udara panas atau permukaan yang panas.
Contohnya : menggoreng, memanggang, membakar " ucap bu Francis
Kali ini peserta didik kelas 7B memasak menggunakan sayur, mereka mengolah sayur menjadi makanan yang lezat dan bergizi.
" Cara mengolah sayuran ada trik dan tips yang dapat dilakukan agar menghasilkan masakan yang berkualitas, yaitu terlebih dahulu mencuci sayuran dengan air mengalir,
lalu potong sayuran sesuai dengan kebutuhan, perhatikan waktu, suhu, dan air/cairan
(jika dibutuhkan), lalu gunakan teknik pengolahan yang tepat. " Ucap Bu Francis selaku guru Prekarya Tata Boga.
Dengan memahami cara mengolah sayur dengan benar, masakan yang menggunakan sayur akan terasa enak dan lebih sehat bagi tubuh kita.
Kedepanya Bu Francis berharap anak-anak muda sedini mungkin sudah mengenal sayuran dan mengkonsumsi sayuran, karena sayuran merupakan sumber serat yang sangat baik untuk pencernaan sehingga dapat mengurangi resiko terkena kanker usus.
(HDC-7B)